РОССИЙСКИЙ СОЮЗ ВЛАДЕЛЬЦЕВ НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКИ
«УТВЕРЖДЕНО»
решением Президиума Российского Союза Владельцев Немецкой Овчарки (РСВНО) от «5» января 2006 года протокол № 5
Племенная работа с породой немецкая овчарка в системе Российской кинологической федерации (РКФ) проводится в соответствии с требованиями стандарта (FCI № 166) и «Положением о племенной работе РКФ».
Настоящее Положение составлено с учетом мирового и отечественного опыта в проведении керунга и специфики разведения немецкой овчарки в России.
Непосредственное проведение племенного отбора в Межрегиональных отделениях и местных группах РСВНО возлагается на кермастеров, деятельность которых регламентируется «Положением о кермастерах РСВНО».
Контроль за племенным отбором осуществляется Главным советником по разведению РСВНО.
1.2. Допуск в племенное разведение дается первоначально на два года (первичный), а затем, при своевременном выполнении требований настоящего Положения - до окончания племенного использования собаки (пожизненный).
1.3.Керунг определяет пригодность собаки к разведению. В зависимости от успеха в выполнении требований племенного отбора, собаке присваивается керкласс.
1.4.Предусмотрено три керкласса: керкласс 1 (Ккл 1), керкласс 2 (Ккл 2) и керкласс 3 (Ккл 3).
1.5.Собаки, имеющие керкласс 1, рекомендованы к разведению
1.6.Собаки, имеющие керкласс 2, должны использоваться в разведении только с учетом рекомендаций кермастера.
1.7.Керкласс 3 может быть присвоен только собакам, принадлежащим ведомственным питомникам, если условия, их применения требуют выработки специфических поведенческих навыков. Такие собаки в процессе керунга могут проходить проверку поведения, адаптированную к ведомственным требованиям.
2.2 Заявка на проведение керунга составляется организатором по установленной форме на основании заявлений владельцев собак и передается кермастеру вместе со всеми необходимыми документами.
В заявке обязательно указываются:
Кличка собаки
|
№ родо-словной. |
№ клей-ма |
Дата рожде-ния |
Оценка эксте-рьера |
Ф.И.О. эксперта |
Дресси-ровка |
№ диплома |
Ф.И.О. владе-льца |
Адрес владе-льца |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.3 Заявки на проведение керунга с участием иностранных кермастеров принимаются только от местных групп РСВНО.
2.5 Максимальная нагрузка на кермастера и фигуранта не должна превышать 25 собак за один рабочий день.
2.6.Течные суки проходят керунг в порядке, установленном кермастером.
2.7.Запрещается участие в керунге больных животных.
3.Условия допуска к керунгу.
3.1. Для допуска к керунгу должны быть предоставлены оригиналы следующих документов:
- признаваемый FCI сертификат о происхождении с не менее чем тремя полными рядами предков;
- диплом с оценкой экстерьера не ниже «очень хорошо», полученной у эксперта, признаваемого РКФ;
- дипломы по признаваемым РКФ видам дрессировки;
- заключения о состоянии тазобедренных суставов. Допусковыми являются степени «А», «В», «С», а в случае иностранных заключений – соответствующие им.
3.2 Возраст собаки на момент прохождения первичного керунга должен быть не менее 18 месяцев.
3.3.У каждой собаки должно быть клеймо и/или микрочип, позволяющие ее идентифицировать. Клеймо должно быть четким и хорошо читаемым. Владелец собаки, имеющей микрочип, обязан предоставить организатору керунга сканер для прочтения микрочипа.
4.2. Организатор до начала керунга должен предоставить кермастеру черновики керкарт на каждую собаку со следующими заполненными графами: кличка, № родословной, клеймо и/или микрочип, дата рождения, происхождение, заводчик, владелец и его адрес, оценка экстерьера, сведения о дрессировке, данные о состоянии тазобедренных суставов. Кермастер проверяет представленные организатором подлинные документы и сверяет их с записями в черновике керкарты.
4.3. До начала общего осмотра собаки кермастер обязан сверить клеймо и/или микрочип предъявленной собаки с данными, указанными в документах и убедиться в том, что они совпадают.
4.5.На третьем этапе проводится проверка отношения к выстрелу, бесстрашия, желания борьбы и устойчивости к давлению.
4.6.Отношение к выстрелу.
Собака находится в положении «стоять» на свободном поводке. На расстоянии от нее не менее 15 шагов производится два выстрела (патроны калибра 6 мм). Собака при этом должна вести себя спокойно, не проявлять повышенной чувствительности к выстрелу.
Собаки, показывающие повышенную чувствительность к выстрелу, проявляющуюся в чрезмерном беспокойстве и неуправляемости, от дальнейшего прохождения керунга отстраняются. Им предоставляется дополнительная попытка, но не ранее, чем через 30 дней с момента первой попытки сдачи керунга.
4.7.Проверка управляемости, бесстрашия, желания борьбы и устойчивости к давлению.
Проверка производится на открытой площадке соответствующего размера с покрытием, исключающим травматизм собак и фигуранта. В качестве помощника могут работать только аттестованные фигуранты.
По указанию кермастера проводник с собакой на поводке начинает движение в направлении укрытия. За 15 шагов до укрытия (это место маркируется) проводник останавливается, отстегивает поводок и продолжает движение в том же направлении. Собака двигается вместе с проводником по команде «рядом». При недостаточном послушании разрешается придерживать собаку за ошейник. Когда проводник с собакой приближаются к укрытию (на расстояние не более 5 метров), на проводника из-за укрытия спереди нападает фигурант. Обмен ударами между проводником и фигурантом не допускается. Собака должна сразу же атаковать фигуранта и продемонстрировать сильную и глубокую хватку за рукав. После хватки фигурант наносит ей два удара стеком. Удары могут наноситься по бедрам, бокам или в область холки. В момент нападения проводник остается стоять на месте. Подбадривание собаки голосом допускается.
По указанию кермастера фигурант прекращает нападение и останавливается. Проводник подает собаке команду на прекращение атаки. Собака должна по первой команде прекратить хватку. Потеря концентрации внимания и уход от фигуранта не допускается. В случае невыполнения команды, по указанию кермастера проводник подает повторную команду, находясь от собаки в 10 шагах. Если команда снова не выполнена, то по указанию кермастера собака снимается с рукава механически (за ошейник). Затем проводник вместе с собакой идет на место ожидания, которое заранее маркируется. Фигурант убегает от собаки на 50 шагов, разворачивается и предпринимает лобовую атаку, сопровождающуюся угрожающими звуками и действиями. По команде кермастера проводник посылает собаку на задержание, оставаясь при этом на месте. Если собака произвела хватку, то после короткого натиска с имитацией ударов фигурант прекращает сопротивление. По указанию кермастера проводник подает собаке команду на прекращение атаки. Если собака не отпускает рукав, то производятся действия, аналогичные таковым при «факторе неожиданности».
Если собака отпускает рукав по команде - указывается «рукав по команде отпускает».
Если собака отпускает рукав только на одном этапе или не отпускает – указывается «рукав по команде не отпускает».
Указывается четкость выполнения команды «рядом».
По окончании проверки проводник берет собаку на поводок и подходит к кермастеру для повторного контроля клейма.
Собаки с оценкой «недостаточно» от дальнейшего прохождения керунга отстраняются. Они имеют право на одну дополнительную попытку, но не ранее, чем через 30 дней с момента первой попытки сдачи керунга.
4.8. Кермастер оценивает поведение каждой собаки на протяжении всего керунга.
Любые серьезные отклонения в поведении собаки дают кермастеру право принять решение о завершении прохождения керунга собакой.
4.9.Четвертый этап: осмотр собаки в движении и в стойке.
Кермастер производит осмотр собаки в движении на различных аллюрах и в стойке.
4.10.По итогам участия собаки в керунге совокупно оцениваются ее индивидуальные характеристики: происхождение, особенности анатомического строения, поведение, темперамент, управляемость, отношение к выстрелу, бесстрашие, желание борьбы и устойчивость к давлению.
На основании собранной информации кермастер подробно заполняет соответствующие графы керкарты, делает заключение об основных достоинствах/недостатках представленной собаки и дает индивидуальные рекомендации для ее племенного использования. Рекомендации излагаются в максимально корректной форме, упоминание кличек конкретных производителей при этом нежелательно.
4.11.Если кермастер выявил у собаки отклонения, несовместимые с племенным использованием, накладывается запрет на получение собакой керунга пожизненно. Данное решение после утверждения Президиумом РСВНО передается в племенную комиссию РКФ.
4.12.Если собака не прошла керунг по причинам, исправление которых возможно, она имеет право на одну дополнительную попытку, но не ранее, чем через 30 дней с момента первой попытки сдачи керунга.
При неудачном завершении повторной попытки, собака лишается права на прохождение керунга пожизненно.
4.13.В случаях, указанных в п.п. 4.11, 4.12 кермастер обязан внести соответствующие записи в керкарту и сводную ведомость.
4.14.Владельцы собак, принимавших участие в керунге, получают от организатора подписанное кермастером временное свидетельство с указанием результатов и даты прохождения керунга. (приложение 1).
При неудачном прохождении керунга во временном свидетельстве указывается причина, по которой керкласс не присвоен.
5.2. Керкласс 1 получают собаки, которые:
5.3. Керкласс 2 получают собаки, которые:
5.4.Керкласс 3 присваивается собакам, принадлежащим ведомственным питомникам, которые:
6.2. После успешного и своевременного прохождения повторного керунга собака получает пожизненный допуск в разведение.
6.3. Собаки, имеющие керкласс 1, но не представившие на повторный керунг диплом со специализированной выставки, могут получить керкласс 1 на следующие два года.
Собаки, имеющие первичный керкласс 2, или керкласс 3, успешно выполнившие требования и имеющие к моменту прохождения повторного керунга все необходимые документы, могут получить более высокий керкласс и пожизненный допуск в разведение.
6.4. При представлении на пожизненный керунг производится осмотр прикуса и зубной системы, оценка физического состояния собаки, проверка отношения к выстрелу, желание борьбы и устойчивость к давлению. Взвешивание и измерение собаки производится по желанию ее владельца.
6.5. При оформлении пожизненного керунга кермастер обязан внести в керкарту все изменения по оценке экстерьера, дрессировке, данным на проверке поведения и, по желанию владельца, изменения в промерах и описании собаки.
6.6. Собаки, привезенные из других стран и имеющие керкласс 1, подлежат проверке поведения, включая проверку отношения к выстрелу, бесстрашия, желания борьбы и устойчивости к давлению.
В документе установленной формы (приложение 2) должны содержаться результаты подтверждения керунга, дата и место проведения проверки, фамилия кермастера. К подтверждению прикладывается ксерокопия оригинала керкарты.
Собаки, имеющие Керкласс 2 проходят первичный керунг полностью.
6.7.Если собака не представлена на керунг для получения пожизненного допуска в разведение, действие первичного керунга заканчивается по истечению двухлетнего срока с момента календарной даты его присвоения. В этом случае, при успешном прохождении керунга допуск в разведение дается на 2 года (первичный).
6.8.Если при повторной проверке собака не выполнила установленных требований, действие первичного керунга приостанавливается, о чем в керкарте делается соответствующая запись. Допуск возобновляется после успешного прохождения керунга.
6.9. Если на период окончания первичного допуска в разведение физическое состояние собаки не допускает повторного прохождения проверки, собака может получить отсрочку в получении пожизненного керунга. Для получения отсрочки необходимо разрешение Президиума РСВНО.
8.Отчетность
№ клей-ма
№ родослов-ной
Дата рожд-ения
Происхождение
Ф.И.О.
Керкласс, Срок действия керунга
- копии родословных, дипломов по экстерьеру и дрессировке и заключений о состоянии тазобедренных суставов на всех собак, проходивших керунг, независимо от полученных результатов.
8.2. После проверки и занесения в базу данных, владельцам собак, получивших керунг, выдаются соответствующие свидетельства.
8.3. Данные о результатах керунга в рамках РКФ, РСВНО заносятся в «Книгу керунга» и регулярно публикуются в журнале РСВНО.
8.4. Ксерокопии заполненных кермастером черновиков керкарт с первичных керунгов и керкарт, оформляемых при прохождении повторных и пожизненных керунгов, направляются Главному советнику по разведению РСВНО. (приложение 3)
9.2.Кермастер обязан контролировать действия организатора и участников керунга в соответствии с требованиями настоящего Положения. Кермастер несет персональную ответственность за надлежащее оформление документов керунга.
9.3. В случае предоставления владельцем собаки заведомо ложных сведений, вопрос о правомерности присвоения керунга и налагаемых санкциях решает Президиум РСВНО.
*Собаки, рожденные до 01.01.2007г. в странах, где прохождение керунга не является обязательным, при условии выполнении всех остальных требований, имеют право получить керкласс 1.
Президент РСВНО В.А.Кукушкин